金融危机下中国汽车冲压件企业何去何从?

冲压件是汽车重要组成部分,根据盖世汽车研究院(auto.gasgoo.com)统计数据显示,平均每辆车上包含1500多个冲压件,除了大型覆盖件外,还包括车门、侧围、盖板、底架、地板等。

近年来,汽车冲压件领域,随着新车型引进、旧车型换代以及国内外整车及零部件生产规模不断扩大,需求也不断增加。因此,围绕获取新供货渠道,拥有先进技术世界冲压件制造商和具有成本竞争力民族系冲压件制造商,都在强化各自事业领域,加快冲压件生产体制构建。

一、国际采购商对华汽车冲压件采购情况

这几年,以国内民营冲压件企业为代表中国本土厂商在专业化程度方面提高得很快,产品规格比较齐全,汽车所用小型冲压件差不多都能提供,而且人工、设备成本比较低,从而使产品拥有较好性价比(中国国内冲压件成本大约比国外便宜1/3左右),国际竞争力强,再加上有相当多国内企业都取得了包括ISO9000、QS9000、VDA6.1等国际质量体系认证。德国及美国一些整车厂已经将众多中国冲压件厂产品纳入其全球采购链。

自中国加入WTO后,中国冲压件出口品种及金额不断增长。盖世汽车研究院分析数据显示,2009年一季度冲压件采购项目比去年同期增长3倍多。
 

二、金融危机下中国汽车冲压件企业

2008年9月后全面爆发全球金融危机加剧了中国冲压件行业调整步伐,出口市场显现部分萎缩,国内主机厂纷纷制订减产计划,使得冲压件企业出口、内销短期受阻。不过,盖世汽车研究院通过对50多家冲压件企业调研发现,52%企业表示本次金融危机未对该公司业务(包括出口、内销)造成深度影响;46%企业表示将通过努力开发新产品,同时提高技术含量、提高产品质量等苦练内功来抵御金融危机,迎接新挑战,抓住历史性机遇。


盖世汽车研究院分析认为,金融危机促使新兴市场买家对华采购显现增长势头,中国汽车冲压件产业在全球化发展中,新兴市场国家重要性日益凸显,包括印度、巴西、俄罗斯等。另外,对于给合资主机厂供货企业来说,在经历危机爆发时主机厂压产受到冲击后,随国内整车市场回暖呈现出业务上升势头,因此,对于那些专做国际市场企业而言,适当调整市场定位,将部分业务转向国内市场也不失为一种明智之举。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 金融危机下中国汽车冲压件企业何去何从?